Rambler's Top100

Ипатьевская Слобода.
Часть III. Настенная роспись церкви Иоанна Богослова.

Церковь Иоанна Богослова.

Историческая справка об истрии церкви, взятая со официальной странички странички Костромской епархии Русской Православной Церкви [1]:
1681 году рядом с монастырем, в Ипатьевской слободе, начинается строительство каменного храма во имя апостола Иоанна Богослова. Эта церковь как по своей архитектуре, так и судьбой неотделима от Ипатьевской обители. В слободе, возникшей у стен Ипатия, жили монастырские работники - зодчие, ремесленники, обслуживавшие строительство монастыря. Для них и возводится эта церковь, завершенная к 1687 году тщанием архимандрита Ипатьевского монастыря Феодосия. Настенные росписи в храме имеют сходство с фресками Троицкого собора, так как они выполнены учениками изографов, украшавших собор. До революции расписание богослужений Иоанно-Богословской церкви соответствовало расписанию монастырскихслужб, что говорит о зависимости этого прихода от монастыря. Нужно заметить, что Иоанно-Богословский храм и в настоящее время тесно связан с Ипатием. Эта церковь передана братии монастыря для совершения богослужений и молитвы, поскольку на монастырской территории у монашеской общины нет храма достаточного размера, в котором могла бы молиться монастырская братия и прихожане. Трудами наместника монастыря архимандрита Павла с братией церковь, сильно пострадавшая в годы гонений, ныне возрождена для молитвенной жизни. Продолжается реставрация иконостаса и настенных росписей. Богослужения в храме возобновлены с января 2000 года.

Итак, церковь Иоанна Богослова была построена Романовыми примерно в тот же период, что и Троицкий собор Ипатьевского монастыря, а роспись стен обоих объектов происходит примерно в одно и то же время.
Настенная роспись церкви примечательна уже тем, что надписи содержат старый и новый варианты написания имени Христа: "IC XC" и "IИC XC".

Рис.1-16 Роспись потолка и стен церкви Иоанна Богослова.

 

Некоторые наблюдения.

Фрески Троицкого собора и церкви Иоанна Богослова представляют большой интерес. Выскажем одну гипотезу, относящуюся к части изображений.

Троицкий собор Ипатьевского монастыря, фреска под номером Н15.
В правом верхнем углу рисунка, сидя на облаке, находится господь Бог Саваоф(т.е. Бог-Отец), который подает людям знак в виде радуги(кометы?). В цетре фрески изображены люди, которые стоят на коленях, а их взгляд обращен не на Бога-Отца, а на объятую пламенем корову(быка). В сторону быка указывает рука человека с нимбом.
Вполне возможно, что здесь в изобразительной форме запечтлена вспышка сверхновой в созвездии Тельца как предвестие появления Исуса Христа. Поэтому, бык на рисунке объят пламенем, что соответсвует вспышки сверхновой, а люди преклонили колени.

Роспись церкви Иоанна Богослова имеет тематику относящуюся к распятию Христа. Обратим внимание на снимки №7, №8 и №11. Во второй строке рисунка №8 показано полное солнечное затмение, о чем говорит не только висящий в небе черный диск Луны, но и корона (!) вокруг него. От рисунка к рисунку, положение Луна смещается слева направо, как бы двигаясь на запад при суточном вращении неба. Разные картинки соответствуют разным городам, так как архитектура на фресках отлична и положение Луны разное. Это говорит о продолжительности солнечного затмения. Черный диск виден и на фресках в первом ряду, среди людей. Это не может быть реально наблюдавшейся картинкой затмения, а скорее его обсуждением. То есть художник нарисовал затмившуюся Луну как объект словесного обсуждения изображенных на картине персонажей.

Получается, что на стенах церкви показано продолжительное полное солнечное затмение, наблюдавшееся на обширной территории и имеющее отношение к гибели Христа. В Троицком соборе показано появление Христа со вспышкой сверхновой, в церкви Иоанна Богослова его гибель при полном солнечном затмении, что логически дает полноту росписи стен в Ипатьевской слободе и прекрасно соответствует реконструцкии, предложенной в книге Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко "Царь Славян".

 

1. Cетевой ресурс Костромской епархии Русской Православной Церкви.

назад

Rambler's Top100


Hosted by uCoz